Лицензия на медицинскую деятельность
Наш детский сад обслуживается сотрудниками ДПО № 39 Московского района:
врач - Хриштакян Людмила Юрьевна
мед. сестра - Гудкова Анна Викторовна
Ссылка на видеоматериалы Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий с воспитанниками с целью предупреждения распространения гриппа и ОРВИ
Что такое грипп и какова его опасность
Рекомендации гражданам по профилактике гриппа и ОРВИ
Правила использования медицинской маски
Меры профилактики короновирусной инфекции
телефоны "горячих линий"
по мерам профилактики
заболеваемости гриппом и ОРВИ
8 (812) 572-48-37, 8 (812) 575-81-02
(в рабочее время с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00)
Что такое корь и как от неё защититься
Профилактика заболеваний. Памятки.
Мы имеем право проводить в детском саду: вакцинацию детей, диспансерные осмотры врачами специалистами, оказание первичной врачебной и доврачебной помощи детям.
Основой медицинской работы в детском саду является профилактика!
Ребёнок, поступив в детский сад, проходит длительный период адаптации Иммунитет снижается, ребёнок начинает чаще болеть простудными заболеваниями. Кроме того, он начинает ежедневно контактировать с большим количеством людей. Для ребёнка очень важно, в какие условия, и в какое окружение он попадает, поступая в детский сад.
Необходимо чтобы родители не приводили в детский сад детей с признаками простудных заболеваний: с кашлем, с сильным насморком, с конъюнктивитом. Такие симптомы как рвота или жидкий стул (даже однократный) – повод оставить ребёнка дома и вызвать врача.
При отсутствие ребёнка в детском саду более 5 - и дней приём в детский сад осуществляется только со справкой от врача. Утренний приём детей осуществляет воспитатель. Врач и мед. сестра имеют право высадить больного ребёнка и направить на лечение к участковому врачу.
Очень важно чтобы в группе, куда ходит Ваш ребёнок более 95% детей были вакцинированы от всех инфекций, от которых прививают по нашему Национальному календарю! Российский прививочный календарь построен таким образом, что ребёнок уже к 20 месяцам жизни имеет защиту от многих инфекций. Следующая ре вакцинация будет проводиться только в шесть лет - против кори, эпидемического паротита и краснухи. Многие дети прививаются с отставанием в графике, тем не менее, даже если интервал между прививками нарушен ребёнку будет предложен индивидуальный график.
Все прививки в детском саду делаются только после письменного информированного согласия родителей! Учитываются все мед. отводы. Если ребёнок болел ОРВИ, даже в лёгкой форме, прививка должна быть отложена на две недели! Перед вакцинацией ребёнка осматривает врач и даёт допуск!
По закону об иммунопрофилактике родители могут отказаться прививать своего ребёнка. Такой ребёнок может посещать детский сад, но к нему могут быть применены временные ограничения посещения, при возникновении неблагополучной эпид. ситуации.
Кроме вакцин, которые входят в национальный календарь, часто болеющих детей рекомендовано дополнительно прививать от следующих инфекций: Грипп , гемофильная инфекция, гепатит А, пневмококковая инфекция, менингококковая инфекция, ветряная оспа.
Осенью можно сделать первую вакцинацию против клещевого энцефалита, весной – будет сделана вторая вакцинация. Учитывая активность клещей последние несколько лет, это актуально даже для детей которые не выезжают летом за город!
Сейчас многие родители читают и пишут в Интернете об осложнениях на прививки, о том, что они приносят «больше вреда, чем пользы», но говорить надо об осложнениях от тех заболеваний, от которых прививают и благодаря этому мы сейчас не видим вспышек краснухи, коклюша, «свинки», дифтерии в детских садах. Все те «детские» инфекции, которыми болели наши бабушки.
Наше общество уже давно стало вакцинозависимым и стоит только перестать прививаться болезни вернуться.
То, что вакцины вызывают реакции – это факт. Но реакция эта зачастую не самая страшная. Это могут быть покраснения в месте введения, небольшая припухлость в месте укола или подъём температуры. Но не нужно этого бояться - ребёнок ежегодно переживает 5-10 эпизодов повышенной температуры и ещё один такой случай не приведёт к чему - то плохому. Можно дать жаропонижающее в возрастной дозировке. Реакция на прививку обычно длится не более трёх дней!
Отдельно хотелось бы отметить о значении проведения пробы Манту именно детям дошкольного возраста. Первичная туберкулёзная интоксикация, как правило, протекает у детей бессимптомно. Именно по динамике пробы Манту можно выявить туб. инфицирование у ещё здорового ребёнка и предотвратить развитие туберкулёза.
Кроме того, иммунитет после прививки БЦЖ м сделанной в род. доме, как правило угасает. Детям с ежегодными отрицательными Манту, с 6 - ти до 7 - ми лет необходимо делать ре вакцинацию против туберкулёза вакциной БЦЖ.
Некоторые родители путают пробу Манту с прививкой, боятся осложнений, реакций. Некоторые «специалисты» считают пробу Манту ложно диагностируемой, не результативной и приводящей к необоснованному направлению в туб. диспансер. На самом деле, проба Манту не является прививкой, имеет чёткие противопоказания к её проведению, является абсолютно безвредной и даже при ложной гиперреакции и посещения туб. диспансера ни как отрицательно не повлияет на здоровье ребёнка. Учитывая сложную эпид. обстановку по туберкулёзу в нашем городе, родители должны понимать, что отказываясь от ежегодной туберкулинодиагностики, они лишают своего ребёнка возможности оценить степень напряжённости его иммунитета к туберкулёзу, выявить заболевание на раннем этапе. Такому ребёнку нельзя исключить наличие туберкулёза и не допускают в детский сад без заключения врача – фтизиатра.
Большое значение имеет подготовка ребёнка к детскому саду: пройти осмотр у врачей специалистов, доделать все плановые прививки по возрасту, сдать необходимые анализы
Если ребёнок имеет мед. отвод от прививок необходимо временно отложить посещение детского сада в пользу прививки и довести курс вакцинации до конца. Первые два месяца у ребёнка проходит адаптация, и прививки делать не рекомендуется.
Для облегчения адаптации необходимо заранее узнать режим вашей возрастной группы в детском саду и постепенно приучать ребёнка к режиму детского сада дома. Научить пользоваться горшком, самостоятельно есть, пить из чашки, отучить ребёнка от соски, памперсов, прививать дома элементарные культурно гигиенические навыки. Начинать посещение детского сада надо постепенно.
Первые дни посещение можно сократить до двух - трёх часов. Затем оставлять ребёнка до обеда. И только убедившись, что ребёнок привык к воспитателям, не отказывается от еды можно оставлять его на тихий час. Большое значение имеет возраст ребёнка. Дети двух лет, как правило, тяжело переживают адаптацию. Утренние слёзы не являются показателем тяжёлой адаптации – это нормальное явление для ребёнка. Выражается она в частых острых заболеваниях, которые могут протекать с осложнениями.
Дети трёх лет более устойчивы к стрессовым факторам. У них больше самостоятельности в поведении, опыта общения со сверстниками и взрослыми, поэтому для них часто характерна лёгкая адаптация. Но за первый год ребёнок может болеть 7-8 раз. Заболевания, как правило, протекают легко и без осложнений.
Ребёнок четырёх – пяти лет с интересом посещает детский сад. С первого дня посещения может остаться в нём на целый день. Но если ребёнок до этого никогда не посещал другой детский сад, в первые четыре месяца он может перенести от одного до четырёх заболеваний.
Надеемся, что наши рекомендации помогут Вашему ребёнку быстрее адаптироваться в детском саду, расти, развиваться получать удовольствие от общения со своими сверстниками, а Вам спокойно работать!